当前位置: 首页 >>> 办税服务 >>> 热点导读 >>> 深化国税地税征管体制改革 >>> 工作动态 
互联网+科技 打造国地税合作示范区新样本
----全国百佳国地税合作示范区东莞国地税长安分局经验纪实
 

“曾经事难办、脸难看是很多政府部门的真实写照,经常来回跑几趟都办理不完一件事情,现在这种情况得到了很大的改观,特别是税务部门,进一家门、办两家事极大地便利了我们纳税人。”近日,在东莞市长安国地税分局(以下简称“长安国地税”)联合举办的纳税人座谈会上,维沃通信科技有限公司负责人如是说。自2016年获得全国百佳国地税合作示范区以来,长安国地税通过借助互联网和科技的力量,不断打造多领域、全方位、深层次的合作项目,在便民办税、优化流程方面,开创了合作示范区的新样本。

 

平台支持  涉税业务驶入快车道

 

3月13日午,东莞劲胜精密组件股份有限公司财务人员王女士在长安地税分局的国税窗口完成了增值税及其附加税的所有申报,她拿着手中的发票对记者说:“以前排长队、来回跑是我最头疼,最常遇到的问题,再简单的涉税业务,没有一个上午是搞不定的。现在方便多了,只需要取一个号、排一次队,就可以办理两家业务,节省了不少时间呢。希望这种方便快捷的措施越来越多!”

为真正解决纳税人排长队、来回跑的问题,长安国地税积极探索服务新方式,不断加强部门协同合作,借助科技和互联网的力量,在合作示范区成立之初,就率先推广应用东莞市地税局自主开发的“国地通”征管辅助平台,促进国税、地税网络互通,破除信息壁垒,实现“金三”业务前台联办。纳税人只需在国税前台进行增值税申报,系统即可自动填列国税、地税报表,在征收主税种的同时带出附加税并进行扣缴,节约前台操作时间50%以上。

 

手机扫码  代开发票开启新模式

 

“打开邮邮公众号,点击‘微申请’,选择微信支付,快速申报和缴纳税费一起搞定,如果选择快递发票上门,在家就能完成发票代开业务啦。”纳税人冯先生高兴地对记者说道。让冯先生称赞的是长安国地税在全国首创的个人代开普通发票“扫码申报+微信支付”的新型办税模式,是委托邮政代开发票业务的延伸项目。该创举进一步拓宽了国地税和邮政部门的合作范围,为纳税人提供了“掌上办、随时办、快捷办”的办税新体验。“自‘扫码申报+微信支付’模式开通以来,吸纳了95%的零星纳税人使用该功能。”东莞地税长安分局负责人表示。

 

智能办税  纳税服务实现全天候

 

“以前领取发票,从排队取号到领到发票最少要20分钟,现在用这台自助售卖发票终端,最快2分钟就能拿到发票,时间缩短了10倍!”欧珀移动通信有限公司办税人员胡小姐说。2015年东莞国税长安分局推出了全国第一台“自助售卖发票终端”,因纳税人反映良好,广州、深圳和佛山等地的税务部门又先后投入使用,现在在长安国地税合作示范区除自助售卖发票终端之外,还配置了互联网自助办税终端、电子回单柜、自助代开发票终端等;同时增设了国地税“易学宝”(网上学堂)等多功能自助办税终端,日均处理业务近千笔,真正实现了24小时“E-tax”智能办税。


 
来源:东莞市地方税务局
 
 
 
地址:广东省东莞市鸿福路93号 邮政编码:523071 网站主管部门:办公室
纳税服务热线:12366-2(周一至周五9:00-12:00 14:00-17:00)
版权所有 © 2011 广东省地方税务局 粤ICP备12069011号 建议使用1024×768以上分辨率